1. Jusqu’à 10 000 km de migration
Chaque automne, certaines cigognes rejoignent l’Afrique subsaharienne depuis l’Europe, avant de faire le chemin inverse au printemps.
2. Elle évite de traverser la Méditerranée
Pour économiser son énergie, elle contourne généralement la mer par le détroit de Gibraltar, en profitant des courants d’air chaud au-dessus des terres.
3. Un oiseau presque muet
La cigogne communique principalement en claquant du bec, notamment lorsqu’elle retrouve son partenaire au nid.
4. Jusqu’à 500 km parcourus en une journée
Grâce aux courants thermiques, elle peut planer sur de longues distances sans presque battre des ailes.
5. Des nids pouvant peser plusieurs centaines de kilos
Réutilisés et agrandis au fil des années, certains nids de cigognes peuvent atteindre environ 500 kg.


